发布者:合和创    发布时间:2017-12-04 10:43:26

蛋黄好还是蛋白好?一天能吃几个蛋?总有人弄错答案

鸡蛋,是很多人的早餐标配。

 

卤蛋、炒蛋、煎蛋、煮蛋、茶叶蛋、荷包蛋、醪糟蛋、鸡蛋羹、蛋花汤……

 

别看鸡蛋这么受欢迎,但有不少关于鸡蛋的问题,大家都搞错了!

 

蛋白里都是蛋白质 

蛋黄里都是脂肪?
 

很多人都听说过这种说法,特别是不少热衷于健身的朋友们,会因为相信了这样的说法,严格遵循一天「只吃一个蛋黄和 10 多个蛋白」的低脂高蛋白食谱。
 

但其实……蛋白中约含 11.0% 的蛋白质,而蛋黄中约含 17.5%。

 

蛋黄的蛋白质含量,比蛋白还要高!


 

不过,蛋白胜在比蛋黄大。

 

我们简单计算一下,一枚普通大小的鸡蛋大约 55 克,去掉蛋壳大概还剩 48 克,其中:

 

蛋白大约 34 克,含有 3.8 克蛋白质;

蛋黄大约 14 克,含有 2.5 克蛋白质。


 

所以,一颗鸡蛋的蛋白和蛋黄中,蛋白质的含量其实差不多。

 

而且,蛋白和蛋黄中的氨基酸组成,都近乎完美,很容易被人体利用。

 

蛋白蛋黄,都是好东西,别浪费啊!

 

但是,说到吃蛋黄这个问题,一定有人会问……

 

蛋黄高脂肪、高胆固醇

不能吃?

 

确实,蛋白中几乎不含脂肪,一枚蛋中差不多 98% 的脂肪都集中在蛋黄中,一枚蛋的蛋黄大约含 5 克脂肪。


 

胆固醇是跟着脂肪一起的,一枚鸡蛋含有约 200 毫克的胆固醇(当然全部都在蛋黄中)。

2.jpg


 

但别因为有脂肪和胆固醇就嫌弃蛋黄,它的营养其实比蛋白更棒。

 

蛋黄中有不错的磷、钙、铁等矿物质;

脂溶性维生素 A、D、E、K 以及绝大部分的 B 族维生素,主要都在蛋黄中;

有益于视力的叶黄素和玉米黄素,有益预防慢性病的卵磷脂、甜菜碱,也都在蛋黄中。


 

虽然蛋黄不及蛋白质地软嫩、口感细腻,但如果只吃蛋白不吃蛋黄,实在是不划算。

 

所以,鸡蛋最好的吃法其实是……答案其实很简单:都吃,最好。

 

全蛋营养最好

但这些人要小心

 

不过听说鸡蛋虽然有营养,但有些人不能吃?

1. 鸡蛋难消化,肠胃不好不能吃?

 

假的。


消化系统不好的人能吃鸡蛋,只是不要吃多,也不要空腹吃,否则容易胀气。

 

每天吃鸡蛋不超过2个就好,最好是吃蒸的或者煮的,这样容易消化。

 

2.「四高」患者,不能吃?

 

假的。

 

鸡蛋中的脂肪、胆固醇含量都不低,像高血压、高血糖、高血脂和高尿酸患者,都比较担心吃鸡蛋会加重病情。

 

但这个情况是在血液中胆固醇过多的前提下才会出现,只要适量吃,每天控制在1-2个鸡蛋,那么鸡蛋带来的营养效益要大大高于所含胆固醇的影响。

3.jpg

 

3. 鸡蛋过敏人群,不适合吃?

 

真的。

 

鸡蛋是世界卫生组织认定的八种导致人类过敏的食物之一,多见于 3~5 岁以下的婴幼儿。

 

各位家长在首次给宝宝喂蛋类做辅食时,一定要留意宝宝有没有异常反应。

 

无论是大人还是孩子,如果有过鸡蛋过敏史,就应该躲开鸡蛋和各种含有鸡蛋成分的食品。

 

4. 胆囊炎患者要少吃蛋黄?

 

真的。

 

胆囊炎患者必须限制胆固醇摄入,不仅要尽量少吃蛋黄,也还要少吃动物性脂肪。

 

不妨选择富含膳食纤维和豆固醇的豆制品,它也是膳食中补充蛋白质的好选择。

 

鸡蛋是种物美价廉的好食材,蛋黄蛋白各有优势,不要因为各种传言浪费它。

吃鸡蛋,有哪些好?

背了这么多年“黑锅”,鸡蛋表示很委屈。不用对它敬而远之,它不仅不会有你担心的那些问题,还有很多意想不到的好处呢!

 

  • 补充优质蛋白质

     

鸡蛋中蛋白质的氨基酸组成与人体必需氨基酸组成极为相近似,所以人体对鸡蛋蛋白质的吸收率要远远高于一般蛋白质。

 

  • 增强饱腹感

鸡蛋中含有的蛋白质在体内代谢时间较长,能延长饱腹时间。早餐里加一个鸡蛋,能够有效降低食欲,减少一天卡路里的摄入,帮助减肥。

 

  • 有助减肥

     

鸡蛋算得上是易摄取的“减肥神器”。鸡蛋中的蛋白质在体内水解之后的物质,能够促进调整人体组织液的浓度平衡,有助于去水肿。此外,蛋黄中的卵磷脂还能够防止脂肪在血管中堆积。不仅如此,富含蛋白质的鸡蛋,能够促进肌肉增加,进而提高基础代谢,有效减脂。

4.gif

别再对鸡蛋有偏见,它可是助你燃脂的“减肥神器”。学会适量、正确地吃鸡蛋,能让你吃出健康,吃出苗条~