发布者:合和创    发布时间:2017-11-06 14:21:16

结婚后的第几年最难?大多数夫妻都栽在了这里……

如果,爱情是场测试题,从相识到恋爱,好感从0分递增,结婚时会膨胀至最大值100分。

但恋爱时的你们都不是你们,只交付给对方美好。
结婚后的你们是真实的自己,会交换彼此的缺点。

最理想的状态是:一屋两人三餐四季,陪你共度余生。
可现实的情况是:五天六吵七荤八素,容我思考片刻。

如果有时光机给你的婚姻状态打分,你想知道是多少分吗?

 

第1年,100分

 

他把钱包留给她,看着她乐呵呵的小财迷样子:以后我的工资都归你管,挣的钱都给你花。

她下班带回家一束满天星,笑嘻嘻的拿给他求表扬:看,和你买的蓝色窗帘多搭配呀。他配合着:媳妇真有眼光,好看!

 

 

没有好看的电视,看老公在玩游戏,眼巴巴的上前:我也想玩。他一把把她搂在怀里:来,我教你!

洗完澡,披着湿漉漉的头发,他拿起吹风温柔的为她吹着头发,而她玩着游戏。

吃过晚饭,他按住要起身收拾桌子的她:老婆做饭辛苦啦~以后的碗都我来刷!

周末去乡下婆婆家,她在田地里玩的像个小孩:咱们多回来陪陪妈吧,这里也好玩。

婚姻初始,爱情是加法,一半的我加一半的你,构成一个圆满的家。

你们深信这是一场娇妻佳婿的美良缘,带着生猛的心,不惧岁月悠长,爱和心上人走在阳光灿烂的街上,想跟他去四季瞧一瞧。

 

第3年,90分

 

他看了下银行账户,把卡要了过来:你不会算账,让我理财,能多攒点,换套大房子。

她回家看到空寂的房间,连饭都不想做,窝在沙发上吃泡面,老公最近都在应酬,卧室里的灯坏了两个周,换了盏新的,他一直没发现!

吃过晚饭她想下楼遛弯,但老公沉迷在游戏里:今天上班太累了,不想动了!她摇摇头,独自出了门去。

晚上她懒得动想让他帮忙,他说:先放着,一会儿刷。结果两个小时后碗还在桌子上,他看电视看得正嗨。她叹了口气,默默地去刷碗了。

 

 

 

她带着湿淋淋的头发走出来,想让他帮忙擦。但老公已经躺床上睡着了,连领带都没摘。

和好朋友出去看聚餐,朋友问她为什么她老公没一起出来。她说:他回乡下了。心里却不是滋味,因为小两口昨天发生点争吵,说好周末一起回去就变成了各自的约会。

婚姻像一家银行,你贷出生活日常,利息就是出现喜怒哀乐的不平衡。

三年是个重要节点,生活激情褪去,更多的是平淡。你们懒得从细节里找出生活情趣,你们懂得:想保全生活,就得学会妥协。


第4年,80分

 

卡交给了老公,有次网购买了一套护肤品,老公收到扣费短信,嫌贵,抱怨她不知道节省。她开始减少网购次数,精打细算只买必需品。

她下班回家带回一束包装精美的花放在茶几上,神采奕奕的想听到他的夸奖,他皱着眉头:这太浪费了,一束花几百块,还活不了多少天,下次别买了!

她忘了老同学的号码,想着老公存过,翻了一下他的通讯录。老公不耐烦:看手机之前打个招呼,不要随便乱翻,这是侵犯隐私。她怀念当年他随便把手机丢给自己的日子。

 

 

 

老公回家越来越晚,浴室里放的热水都凉了,她不再等,先睡了。

他早上没找到格子衬衫。她猛然想起,在洗手间的衣篓里放着,忘洗了。他着急:你看你,能干点什么。她委屈,这些你以前都会自己顺手洗了呀!

回婆婆家,添干柴火,呛得她直流泪。姐姐嘲讽:你们城里人也太矜贵了。她有点不高兴,老公看她黑着脸:这好久不回趟家,你黑着脸干嘛?这么快就嫌弃乡下生活了?这么不待见下次就别来了!

结婚越久,再浪漫的婚姻里,都会在柴米油盐的日子里渐渐褪色,个人的缺点也会在生活琐事中暴露无遗。

恋爱时,对方为你做顿饭,你就很感动,爱情也在加分。现在,爱人为你洗衣服,你以为理所应当;没达到你的期待,你会失望,爱情也会减分。


第6年,70分

 

她在柜子里找衣服,无意间抖落了一张卡。小心的又放好,查账单原来老公把钱汇给了乡下姐姐。她难受,我又不是不给,干嘛偷偷藏着?

她不敢再买鲜花了,从网上订了些假花,放在客厅里。

她发现他手机改了密码,借他手机查东西的时候,需要小心翼翼的解释。偶然看到他初恋发来的短信,质问他是否一直和初恋保持联系。他嫌她小题大做,就是平常问候一下。

 

 

 

应酬越来越多,醉酒次数也越来越多,每每深夜回家,他都会吵醒已在睡梦中的她。

周末她一个人拿着拖把抹布打扫着家里,明明头天晚上说好一起做卫生,这都快十一点了他依然在呼呼大睡。

乡下的姐姐和侄子过来玩,侄子把家里弄得一团乱,姐姐不打扫,还借口自己不会用燃气,死活不进厨房。她每天下班要做饭还得收拾。

一个月后她烦了,问老公:姐要住到什么时候?他生气:真不懂事,姐愿意住几天就住几天!她很委屈,你只知道考虑你的家人,我都成你们的保姆了,还怎么懂事!

年纪越大,你们开始权衡利弊,学会了及时止损;你们不再奋不顾身、不计得失的去对一个人好;你们知道了付出不一定有回报,真心可能被辜负。

当两个人开始各自为战时,这段婚姻便不复当初模样。


第7年,60分

 

儿子出生了,外婆过来又照顾月子,又看孩子,很辛苦。她给妈妈买了几千元的保健品。

他偷偷抱怨:怎么买那么贵的。她委屈:咱俩的钱,你偷偷汇给你家,我都没说过你,我妈照顾我那么辛苦,我给她买东西怎么了?

她被儿子哭得心烦意乱,让他看一下宝宝。她冲完奶粉回来,看见他玩农药打得不亦乐乎,脚摇着摇篮,嘴里叫几声:别哭。连眼睛都没往孩子身上移。

 

 

 

奶奶过来看孙子,喜欢摇晃孩子,她看着心惊胆战,新闻说孩子被摇晃厉害了,容易脑损伤。奶奶喜欢把食物咀嚼后喂到孩子嘴里。

她着急:宝宝还没到吃辅食的年龄,而且这样也不卫生!婆婆生气,你毛病真多,我还能害了他不成?老公看婆婆辛苦,嫌她事多。

老公每天下班坐在车里不想回家,夫妻关系也冰冷到极点。他开始反思:到底哪里不对了呢?原来心爱的人怎么会相看两生厌呢?

七年之痒,当两个人牵出两个家庭,当婚姻扯入算计,当你们被物质蒙住了双眼,有人的婚姻之船触了礁,有人的婚姻列车出了轨。

于是她说自己爱错了人,他说自己看走了眼。然而世上本没有完美的恋人。

 

 

 

有个故事这么说:

孙女问奶奶,是什么让他们维护一份感情长达60年。奶奶说,那个年代什么东西坏了都会想要修,现在是什么坏了都想着换。

电器坏了,我们不会马上就换,而是先想办法修一修。同样,婚姻中出现矛盾,更不能轻易放弃,双方要共同努力,修补缝隙。

生活十足艰难,柴米油盐是对两个相爱的人最大的考验。

生活也不难,无外乎万家灯火中有一盏等着自己,劳累一天后有双坚实的臂膀可以休憩。

三年之痛,七年之痒无法避免,但痛过痒过之后,还是最熟悉的那个人让自己最舒适。

你可以选择60分的恋人,但你一定要嫁给100分的婚姻。


婚姻,用心经营


用心经营,知道对方情感的需求,常常抽出时间来陪陪对方,真诚的情感换取彼此的真心,越来越强烈的家庭责任感。

不要把对方的付出当做理所应当,要怀着感谢之心,这是踏入社会后,唯一对你没有要求回报,一心为你的人。

岁月绵长,婚姻不只是两个人的事,还有身后的原生家庭。但婚姻又是自己的事,谁也无法干涉。

如当年的誓词,我们将共同肩负起婚姻赋予的责任:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生。

婚姻很坚强,也很脆弱。坚强的是婚姻有情感做基石,能够经得起风风雨雨。脆弱的是如果我们不去认真经营,婚姻也可能随时会破裂。对待婚姻我们一定要树立强烈的责任意识,要时时怀有忧患意识,要时刻用心去经营,从而保持婚姻的鲜活力,完成婚姻延续生命,培育子女,相互帮衬的使命。达到执子之手,与子偕老的美好婚姻前景。

结婚是一件大事,你穿好白纱,把自己的后半生交付出去!婚姻是无数件小事,你带好围裙浴帽,准备与鸡毛蒜皮斗争!

我知道,这辈子,爱我不容易,但余生还请你多多关照!

路太长,难免有心酸有皱眉,无论怎样别松手就好!

往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至也是你。

 

 

 

当我们已经都过了不惑之年,对生活不再有那么多的憧憬,对前途不再有什么奢求,只希望过一段平平淡淡、健康快乐的生活。

待到老去的那一天,两鬓斑白、步履蹒跚时,我和你围在火炉边,在我们的皱纹与白发里,细数光阴的痕迹,笑谈岁月的无情。

爱情可以是高山流水,婚姻只能说实实在在。我们没学过如何做一个好妻子好丈夫,都在摸着石头过生活之河,当我们趟过时间的河,也终将重新收获满分的婚姻。