发布者:合和创    发布时间:2018-03-05 12:46:00

婚姻中最可怕的4种状态,你是第几种?

提起婚姻,很多人心中想到的是一房二人三餐四季,恩爱的两人执子之手,与子偕老。

 

其实,婚姻中的问题比比皆是,对绝大多数人来说,从恋爱到结婚是一个必经过程,然而这个过程却不是人人都能顺利过渡的。

两个人结为夫妻,就意味着合二为一,一切都将成为共同的产物,但越亲近也同样意味着双方的关系会越敏感,也许看着恩爱如初的两人其实已经分居多年,看着相敬如宾的两人其实已经渐行渐远,婚姻中的可怕状态很少显山露水,更多是在无形的矛盾中逐渐激化,甚至走向悲剧。

  

01

婚姻里最可怕的第一种状态是在依附中失去自己。

1.webp.jpg

 

前一段时间李小璐出轨事件闹得沸沸扬扬。

 

这件事后来以贾乃亮的一篇致歉微博长文告终,看完之后,网友大喊心疼贾乃亮。

 

为了李小璐,他打耳洞、费心多次求婚、爆出绯闻后第一时间发微博力挺她……

 

像贾乃亮这样卑微的爱,是亲密关系里依附情节的一种表现。

 

简单的来说,依附情节是:为了得到爱,人们会放弃一大部分的自己,努力把自己塑造成对方喜欢的样子,而发展出一种不真实的结合关系。

 

当和依赖的人相处久了以后,你会发现自己并不喜欢所做出的妥协,但又害怕失去爱,不敢轻易改变。于是逼迫自己跟随伴侣的脚步,来维持爱。

 

生活中也有很多女人,为了爱人而活,无条件改变,最后得到的却是背叛。

 

婚姻里最可怕的第一种状态是在依附中失去自己。

 

依附会让人变得痛苦,尤其是亲密关系到内省阶段,它会令人窒息。大部分人一边依附,一边觉得自己失去了生活,并且责怪伴侣夺走了你的生活,于是拼命的排斥你的伴侣,想要逃离这段关系。

 

但实际上,人们并不需要逃离亲密关系,只要努力取回自己曾经抛弃的那一部分,做回真实的自己,依附关系造成的伤痕就会愈合。

 

林语堂说:“我要有能做自己的自由,和敢做自己的胆量。”

 

勇敢做自己,才不怕出轨,才有守住幸福的底气。

 

 02 

婚姻最可怕的第二种状态是不死的婚姻。 

640.webp.jpg

什么是不死的婚姻?

 

包括不死不休的斗争、无性婚姻、无话可说的婚姻,就像病毒一样在身体里疯狂的蔓延扩散,时时给人一种死亡将至的危机感。

 

这种婚姻在内省阶段一般表现为:对性的罪恶感、竞争、死亡。

 

电影《无问西东》里,许伯常和他的妻子刘淑芬的婚姻,就是典型的不死的婚姻。

 

许伯常与刘淑芬年轻时相恋,约定终身。刘淑芬就拼尽全力供许伯常上完大学,没想到对方后来竟然反悔不想和她结婚,刘淑芬以死相逼,最后两人心不甘情不愿的结了婚。

 

彼此心存怨恨的两人婚后的生活糟糕到了极点:

 

刘淑芬把许伯常的背弃成天挂在嘴边,对他非打即骂,毫不顾忌对方的自尊。

 

许伯常对待刘淑芬的打骂则用最残忍的冷暴力来回应,打不还手,骂不还口。

 

就这样两人展开了一场持久的竞争,在竞争中暗暗较劲,让亲密关系不断的恶化。

 

除此以外,最让刘淑芬无法忍受的是他们的无性婚姻。虽然生活在同一个屋子却是各过各的日子,锅碗瓢盆分的清清楚楚,许伯常从来不碰她的任何东西,包括她的身体。

 

这种无性婚姻主要是因为许伯常对性的罪恶感,他不愿意与对方建立亲密关系自然在潜意识里抵抗和对方发生关系。

 

这段婚姻关系从始至终都充斥着死亡的气息,直到刘淑芬跳井而亡这段关系才结束。

 

克里斯多福‧孟有句名言说:有很多事值得人为它而死,但爱是唯一值得让人为它而活的事情。

 

在内省阶段面对不死的婚姻,一味的僵持只会把彼此必入绝境,只有爱才是化解一切矛盾的办法。

 

对待不死的婚姻:如果还有爱,请用爱唤醒爱;如果没有爱,就请及时止损。

 

 03 

婚姻最可怕的第三种状态是怀疑。

3.webp.jpg

 

这几年,明星们疑似出轨的新闻,好像格外多。可每桩出轨事件都能引起舆论的一片哗然。

 

被撞破了,闭着眼也能猜到他们的解决措施:要么且行且珍惜,选择原谅;要么就坚决反驳,“我相信一切都很美好!”
 

出轨变得很容易,很若无其事,就像便利店一样,你知道附近肯定有一间。
 

当人们在感慨贵圈真乱的时候,却忽略了在现实生活中出轨的现象,也同样已经刷新了你我的三观。
 

你有没有怀疑过你的伴侣出轨?你的伴侣是否也曾怀疑过你?

 

婚姻最可怕的第三种状态是怀疑。

 

怀疑的可怕之处就在于,怀疑一直存在。

 

你可能会时刻怀疑你身边所有的人,比如,怀疑你的朋友,怀疑你的同事,甚至怀疑你的亲人……

 

怀疑会把你过去的创伤投射到未来,越怀疑就越没有安全感。在怀疑中不断的否定你自己的价值,如果一味的像怀疑妥协你将不会相信生命。

 

顾城在《避免》这首诗这样说:

 

你不愿意种花 / 你说 / 我不愿意看见它 / 一点点凋落 / 是的 / 为了避免结束 / 你避免了一切开始。

 

怀疑会让人错失机会,如果把怀疑的心理和爱整合在一起,一切都会变得不明朗。

 

04

婚姻最可怕的第4种状态是为了孩子坚持 

4.webp.jpg

 经常听到很多女人这样的抱怨:

 

如果不是看在孩子的份上,不知道和我老公离了多少次婚了;

要不是孩子太小,我早就和他离婚了;

要是没孩子多好,我就可以马上和他离婚了。

 

对很多女人来说,婚姻简直就是地狱。

 

婚前,老公围着你团团转;婚后,你围着老公团团转。
 

婚前,老公和你说话轻言细语;婚后老公对你吹胡子瞪眼。


 

婚前,老公每天问你,吃了吗?睡了吗?累不累?婚后,老公说得最多的是,饭好了吗?衣服洗了吗?孩子睡了吗?

 

多少女人,过着“丧偶式”婚姻,老公在家就像一个隐形人一样。

 

儿子,是我照顾;他爸他妈,是我照顾;就连他也要我照顾。在外人心里,我是他老婆;在家人面前,我是他保姆。


 

女人结婚,不就是为了找个对自己好的人吗?

 

可最后发现:烦恼是他给的,忧愁是他给的,眼泪也是他给的。


 

嫁错人比一辈子不结婚还要可怕100倍!婚姻不应该被利益牺牲,也不该被孩子捆绑。


 

多少女人,看在孩子份上,忍气吞声,委曲求全,只希望孩子有个完整的家。所以,做男人的,也麻烦对身边那个女人好一点,毕竟当初你说过,会爱她一辈子的。
 

愿所有婚姻,能带着爱播撒花的种子,穿透迷惘,走入灵魂的半亩花田。