发布者:合和创    发布时间:2017-10-17 10:02:41

《中国健康养生大数据报告》:健康养生市场规模超万亿

近日,美团大众点评研究院发布的《中国健康养生大数据报告》指出,目前,中国健康养生市场规模已经超过万亿元,市场不仅巨大且增长快速。据统计,目前美团大众点评收录的健康养生商户超过50万家,仅2015年新增收录的商户数量占养生保健商户的比例高达57.9%。

值得关注的是,报告指出,大部分健康养生商户依然处于纯线下运营的传统业务模式,健康养生商户互联网化率较低。根据美团大众点评收录数据统计,在互联网O2O平台上开展交易、推广、排号、预订等业务的商户占比仅为13.3%。然而,用户评价最佳的五星商户的互联网化比例超过90%,意味着在注重消费体验的健康养生行业中,商户的服务品质和用户体验口碑借助O2O平台形成了正向互动。报告同时指出,通过互联网关注健康养生的人群月度活跃用户超过1000万人,显示出在互联网+的浪潮下,健康养生产业需要及时抓住机遇,迭代发展。

健康养生市场规模超万亿

江苏市场居全国之最

 

作为典型的无烟产业,健康养身产业已经成为新兴的朝阳产业,处于快速上升态势。根据美团大众点评收录数据统计显示,中国健康养生市场规模已经超过万亿元,收录商户数量超过50万家。这意味着,如果按照国家统计局2015年公布的中国城市常住居民人数7.7亿来计算,平均每位城市常住居民年均花费超过1000元用于健康养生,并且,平均每1500位城市常住居民就拥有1家健康养生商户。

目前,健康养生方式主要涵盖六大类:既有充满律动的动态类养生方式如球类、健身、游泳;也有放松身心的静态类养生方式如足疗按摩、温泉洗浴、中医保健。这些养生方式动静结合,一张一弛,不仅为大众喜闻乐见,也成为了人们放松身心、交友待客的场所。

报告显示,静态类养生方式商户数量远远超过动态类养生方式商户,占据了商户数量近七成。其中,足疗按摩商户占居了行业的半壁江山,商户覆盖率高达44.2%;其次是温泉洗浴商户,占比达21.0%;中医保健商户较少,占比为2.1%。动态类养生方式的商户中,健身中心覆盖最多,商户占比达12.7%;其次为球类商户,占比为10.5%;游泳商户最少,占比仅为2.9%。

除此之外,健康养生市场发展还存在地域差异。从商户数量来看,东部沿海省市的保健养生市场较为成熟,江苏保健养生商户数量超过5.6万家,居全国之最,广东、浙江分居二三位;从健康养生方式来看,北方更多球类运动,而南方则多游泳和水上活动,显示出受到区域地理环境的明显影响;健身中心、中医保健和足疗按摩则是全国人民都喜爱的养生方式,区域性差异不明显。

互联网化率不足15%

商户不超过一成

 

虽然互联网+热潮汹涌来袭,但大部分健康养生商户依然处于纯线下运营的传统业务模式。根据美团大众点评收录数据统计显示,健康养生商户互联网化率为13.3%,也就是说,在全体健康养生商户中,在互联网O2O平台上开展交易、推广、排号、预订等业务的商户占比仅仅超过一成多。这意味着,在互联网+的趋势下,整个健康养生产业还有相当大的转型迭代空间。

有意思的是,报告指出,用户评价最佳的五星商户的互联网化比例超过90%,也就是说,100家五星商户中超过90家商户已经在互联网上开展业务。这表明在注重消费体验的健康养生行业中,商户的服务品质和用户体验口碑借助O2O平台形成了正向互动。

报告同时指出,健康养生行业跨区域品牌较少,连锁品牌比例仅为7.8%,即平均每100家健康养生商户中连锁品牌商户不足8家。这显示出健康养生行业成熟度还有待提升,发展潜力较大。

健康养生消费方式差异大

人均消费从数十元到千元

随着生活水平的不断提高,越来越多的人认识到健康的身体是保证生活品质的基础,也愿意为了健康慷慨解囊。根据美团大众点评收录数据统计,健康养生人均消费差异较大,金额从数十元到近千元不等。

报告指出,在众多健康养生方式中,运动健身类人均消费差异最大。比如,健身中心人均消费高达881.2元,而蓝球运动的人均消费仅19.7元,两者相差超过了50倍。报告分析认为,消费模式的迥异造成了人均消费金额的差距。例如健身中心通常以时长计费,因此人均消费较高;而球类运动则以场次计费,人均消费相对较低。

我国悠久的历史文化,造就了一批爱好温泉、足疗、推拿、艾灸、刮痧、拔罐等传统保健项目的拥趸,不过,这些养生项目也不便宜。根据美团大众点评收录数据统计,温泉洗浴人均花费高达142.7,足够在餐厅好好吃上一顿了。足疗按摩人均消费则与中医保健相仿,前者为125.4元,后者为123.3元。

从区域来看,上海、北京、广东、江苏、云南的人均健康养生成本排在全国前列。报告指出,上海的健康养生成本最高,每次人均消费高达611.4元,相当于消费20杯中杯星巴克咖啡。北京排名第二,人均健康养生成本为407.6元,远远超过健康养生人均成本272.9元的第三名广东省。看来,作为经济金融中心的魔都和作为政治文化中心的帝都,不仅购房成本居高不下,健康养生开支也不小。

值得一提的是,云南的人均健康养生成本排名第五,且人均消费与广东、江苏相差不大。报告分析认为,主要由于云南拥有良好的气候条件,在温泉洗浴方面的资源充沛,吸引了众多旅游客源,因此人均健康养生上的花费也较高。

养生年轻化

30岁是分界线

 

互联网时代让健康也变得无处不在。根据美团大众点评收录数据统计,通过互联网关注健康养生的人群月度活跃用户超过1000万人。

从性别来看,女性在健康养生上的重视程度远高于男性。女性占比为63.2%,男性为36.8%,女性占比是男性的两倍;从年龄来看,养生这件事引起了越来越多年轻人的关注,18岁至35岁群体占据了八成。其中,25岁至30岁的用户占比为42.9%,31岁至35岁用户占比为23.9%,18岁至24岁用户占比为16.9%。充分显示出健康养生不仅仅是年长人士的专利,越来越多的年轻人在关注自身的健康问题,并付诸实际行动。

报告还对健康养生用户的性别偏好和年龄偏好进行了分析,发现从性别偏好来看,女性更热爱中医保健、游泳和健身,而男性偏好球类和足疗按摩;从年龄偏好来看,30岁是养生方式的分界点,越年轻越偏爱运动健身类活动,而越年长则更偏向于足疗按摩。