发布者:合和创    发布时间:2017-12-21 09:47:55

健康产业规划中应注意:大健康产业发展多层次、多维度的5大趋势

   

    美国前总统经济顾问保罗.皮尔泽曾经在《财富第五波》一书中写到,二十一世纪,健康长夜将成为继汽车、房地产、IT和互联网产业后的第五波财富浪潮,在全球创造出不可估量的财富和机遇。


    目前,中国健康行业发展迎来了空前的黄金机遇。从GDP的占比来看,欧美等国家的健康产业生产总值占GDP比重超过了15%,而中国健康产业生产总值仅占GDP的5%左右。未来十年内,这一数字将快速上升到15%以上,预计到2025年,中国健康产业的规模可望突破10万亿。  

    有关专家表示,中国大健康行业高度契合未来中国发展趋势,老龄化的加速、中产阶级的快速形成等五大趋势共同聚力之下,将为中国大健康产业的发展插上腾飞的翅膀。

趋势1:人口老龄化加速

    中国已经全面进入了老龄化社会,截止到2015年,中国内地60岁以上的老年人口占人口比例已经超过15%,总数超2亿。
    中国老龄人口的迅速增加,催生老年健康保健、康复护理、居家养老、社区养老、养老地产、养生地产、中医养生等等健康服务行业的迅速崛起,且市场规模正在快速放大。

 




趋势2:慢性病人群增加

    慢性疾病是威胁中国人健康的头号杀手,占人群死因构成的86.6%,疾病负担的69%。据调查统计,目前中国慢性病患者已超2.6亿。

    而根据另一项统计,城市白领群体的亚健康现象极其普遍,约98.8%有不同程度的亚健康状态,其中IT、通讯行业健康状况最差。科学管理健康、延长寿命、提升生活质量已成为人们高度重视的话题。

 




趋势3:收入水平和购买力提高 

    瑞信研究院发布的《2015全球财富报告》显示,目前中国中产阶级人数已增长至全球首位,达1.09亿名。

    自2000年以来,中国中产阶级的财富大幅增长330%,2015年已达7.3万亿美元,占全国财富的32%,伴随着中产阶级人数也在持续攀升,消费者购买力也在不断提高,健康产品和健康服务的需求正在因此而急剧增加。

 




趋势4:营养保健和生态养生

    伴随着社会的快速发展,居民的健康消费需求也随之发生了转变——
从局限于对疾病防治转向了对自身健康水平与生命质量的关注;除关注身体、生理功能和行为习惯方面的健康之外,更注重情志、心理、思想、精神乃至道德和信仰多方面的健康;环境因素对人的健康影响日益受到重视,人们开始注重生态环境与生命健康和谐共生的有机联系。营养保健和生态养生已经成为人们追求健康的新趋势。

 




趋势5: 政策和投资持续加码

    近年来,伴随着“健康中国”理念上升为国家战略以后,一系列扶持、促进健康产业发展的政策紧密出台,在国家政策暖风的催化下,大量投资正加速涌入大健康领域,健康产业的投资、并购日益频繁。

    与此同时,健康企业的数量、产品的种类不断增多、健康产业的整体容量、涵盖领域、服务范围正在不断放大,正呈现出市场与政策双轮驱动的格局。

    以上多层次、多维度的5大趋势,告诉我们健康产业已经迎来了百花争艳的春天,未来十年,健康产业的规模和价值都将得到空前的爆发和放大。