发布者:合和创    发布时间:2018-01-12 10:12:15

大健康产业前景巨大 细分市场投资潜力分析

随着科技的发展和体制机制深化改革,大健康产业已形成一个庞大体系。尽管从发展程度上而言,我国相对于欧美国家还比较落后,但由于人口众多、人口老龄化等问题日益凸显,大健康产业市场规模也日益庞大。

大健康产业

人们越来越重视健康问题,我国大健康行业的规模也在不断的扩大。据前瞻产业研究院发布的《大健康产业市场前瞻与投资机会分析报告》数据显示,2014年我国健康服务产业市场规模约4.50万亿元,到2016年我国健康服务产业5.6万亿元。若按此速度发展下去,预测2017年我国大健康服务行业的规模将到达62161亿元。

中国大健康产业市场规模及预测

中国大健康产业市场规模及预测

资料来源:前瞻产业研究院整理

大健康产业由医疗、保健、健康管理及健康产品终端等基本产业群体构成,大健康对很多创投机构而言,都是不能不布局的重点领域。从国家规划层面来说,2020年我国医疗健康行业产值将达到8万亿左右,比现在翻一倍。从行业投资情况来看,过去五年,医疗投资案例数量增长两倍,并购增长速度更快,退出数量也比较多。

医药行业投资潜力分析

近年来,由于医药原材料市场竞争激烈,生产技术进步等原因使得原材料价格比较稳定。目前,我国制药行业集中度在逐渐提高,部分规模较小、技术含量低的企业己经被市场淘汰,整个制药行业整合速度加快,己有相当数量的制药企业着手自主开发、生产高附加值医药原材料,如此不仅可为企业开拓新的利润来源,还可以提高产品质量、降低生产成本。

医疗器械行业投资潜力

截止2016年,我国医疗器械企业虽共有1.53万家,但真正上规模、产值达到2000万元以上的医疗器械企业占比不到20%。且从高端的医疗诊断设备市场来看,尤其是一二线城市的三甲医院内,外资所占的比例非常高。全国的高端医疗诊断设备,外资占了90%以上的份额。

从行业现状来看,未来中国医疗行业尤其是医疗器械行业将会出现两个大趋势:首先是国产设备替代进口产品,其次是产业升级换代,包括行业整体整合。较大的医疗器械企业都在企业成长方面遇到了瓶颈,并购和产业升级换代将是行业的主流。过去几年,医疗器械企业并购的数量一直在增长。

国内医疗器械行业仍需不断整合,通过兼并重组、优胜劣汰,增大产业集中度,未来医疗器械行业的兼并重组主要集中在医疗器械终端市场。

保健品行业投资潜力

2016年我国保健品行业总产值为2640.96亿元,行业企业销售收入为2592.86亿元。而同期国内保健品出口金额为19.16亿元,进口金额为70.26亿元,依次推算2016年我国国内保健品消费市场规模为2643.96亿元,较上年同期增长12.3%。

我国保健品产业供需统计(亿元)

我国保健品产业供需统计(亿元)

资料来源:前瞻产业研究院整理

伴随我国社会进步和经济发展,保健业已经迅速成为一个独立的产业。中国的保健品行业起步追溯到20世纪80年代,虽然相比其他发达国家但是在短短的几十年里,全球健康消费逐步攀升,对保健品的需求十分旺盛。

之所以发展迅速主要原因是人民生活水平提提高,消费方式改变,使保健品产业发展有了契机,同时,多层次的社会需要为保健品提供了可以长期发展的空间。